![]() Привет Mi фаны! Недавно мы анонсировали наш совместный конкурс с Яндексом, на лучший сценарий взаимодействия Алисы и техники умного дома Xiaomi.Было прислано работ, которые было интересно читать, но мы отобрали 10, наиболее подходящих, интересных работ, за которые мы предлагаем вам проголосовать! Даты голосования: 7 - 10 июня Результаты: 11 июня Ниже вы можете найти работы и форму для голосования! От всей души желаем удачи всем участникам! Ну, во-первых, привяжем Алису к умному замку от Xiaomi. Как только открывается дверь отпечатком пальца, - везде, где нужно, включается свет, и уже после этого мы здоровается с Алисой. Мы же вежливые! *Утро* Сценарий для Алисы: если говорить об умном доме, то он должен начинаться с наружного видеонаблюдения, которое работает в паре с Алисой. Все члены семьи должны быть авторизированы в системе умного дома (Fase ID, отпечаток пальца). Когда член семьи подходит к дому, Алиса распознает кто из членов семьи пришел. Если к дому подошёл незнакомый человек, то Алиса отправляет фрагмент записи или фото авторизированными пользователям и спрашивает дальнейшие действия - позвонить в полицию, включить сирену, вести режим наблюдения. На входной двери установлена умная ручка от Сяоми. Отпечатком пальца подтверждаем свои права как член семьи и автоматически снимается дом с охранной системы. Заходя во внутрь включается свет, Алиса приветствует Вас по имени и спрашивает, чем она может быть полезна. Мы просим её приготовить кофе Латте в умной кофемашине. Пока идёт процесс приготовления кофе, Алиса информирует нас о текущем состоянии дома - предупреждает о скорой замене умного фильтра для воды, синхронизирует данные с умного электрического счётчика, счётчика воды, предлагает подобрать лучший тариф на электроэнергию, для экономии бюджета. После того, как мы выпили чашечку кофе, Алиса нам помогает приготовить ужин. Она считывает данные с умного холодильника, какие продукты там имеются и говорит у каких продуктов подходит срок годности. Из данного анализа она подбирает варианты рецептов, не забывая отправить на телефон список продуктов, которые необходимо докупить завтра. После того, как мы определяемся с блюдом, Алиса подготавливает к работе кухонную бытовую технику - духовой шкаф, мультиварку, индукционную плиту, вытяжку. Во время приготовления пищи, Алиса считывает данные о внутреннем микроклимате дома (уровень СО, влажности, температуре), при необходимости усиливает работу бризера, кондиционера и системы вентиляции. После того, как мы поужинали, убираем грязную посуду в умную посудомоечную машинку, когда и как мыть, пусть решит Алиса, ведь она эксперт по экономии бюджета. Развлечение - это тоже зона ответственности Алисы - подбор интересующего контента по анализу прошлых запросов... Пока мы смотрим любимую передачу, Алиса подключает своих помощников к уборке - умный робопылесос. Готовясь ко сну, мы обязательно посещаем ванную комнату - в нашем распоряжении умный унитаз с функциями анализа продуктов жизнедеятельности, при необходимости, Алиса запланирует вам визит ко врачу, ванна-джакузи, настраивается голосовым сообщением через Алису, для тех кто любит душ - то есть умная душевая кабинка - Алиса поможет в выборе режима и включит расслабляющую музыку. Гигиена превыше всего - чистим зубы умной щёткой (подобран нужный режим для ухода за полостью рта и проанализированы данные о возможных заболеваниях дёсен и зубов - Алиса скажет когда необходимо записаться к стоматологу. Ну вот мы и в любимой спальне, где есть любимая умная кровать! Здесь у нас анатомический матрас, с возможностью изменения положения высоты ног и изголовья. Умная кровать подготавливает ко сну методом изменения температуры матраса а также следит за качеством сна, Алиса знает когда и как Вас пробудить - умный матрас перед Вашим подъёмом понемногу будет повышать температуру матраса тем самым вы проснётся не от противного звучания будильника, а от постепенного выхода из фазы сна. Утро - Алиса знает какой кофе приготовить, даст рекомендации какую одежду одеть и пока Вы работаете - она будет следить за домом, даст сигнал о проникновении или если вдруг у вас протечка, то перекроет водопровод... Не дай бог конечно. А пока пусть Алиса постирает одежду в умной стиральной машинке... Просыпаюсь и говорю доброе утро Алиса, Алиса открывает шторы, включает свет в ванной, включает чайник, сообщает погоду и интересуется какие у меня планы. Говорю, что собираюсь на работу, Алиса интересуется куда едем сегодня (работа в разных частях города) и строит самый быстрый маршрут без пробок, а если на улице низкая температура, заводит машину и выставляет комфортный климат и включает любимый плейлист. Умываюсь, пью чай, выхожу из дома, автоматически закрываются двери, Алиса гасить свет и включает систему безопасности. В заданное время производит уборку дома и сообщает мне о том что происходит дома. В случае не штатных ситуаций, таких как например утечки воды и газа, автоматически перекрывает подачу и немедленно сообщает мне. То же касается любых происшествия в мое отсутствие. При возгорании немедленно вызывает пожарную службу. По возвращению домой, заблаговременно, выставляет комфортную температуру (включает кондиционер, либо регулирует подачу тепла в батареях), за десять минут до прихода включает чайник и разогреве еду в мультиварке, отключает систему безопасности и открывает дверь к моменту подхода к ней. Здоровается и включает систему умного освещения, сама включает и выключает свет при перемещении по дому. Умываюсь, ем, говорю: Алиса давай что нибудь посмотрим, Алиса включает фильм на основе моих интересов закрывает шторы в зале и приглушает свет. После отдыха, говорю Алиса я хочу спать, Алиса спрашивает на какое время поставить будильник, выключает телевизор, закрывает шторы в спальне, ставит расслабляющую музыку и желает спокойной ночи;) Чуть не забыл, при долгом отсутствии дома (например при отьезде в отпуск) , можно задать сценарий при котором Алиса будет рандомно включать и выключать свет в помещениях, а так же включать к примеру телевизор или музыку. Тем самым будет создан эфект присутствия, и как следствие понизится вероятность посягательств на вашу собственность!
Возьмем за отчетный период утро до пробуждения. Chandsu Alisa & Xiaomi и моя жизнь. (Детективная история с элементами искусственного интеллекта) LoginOff
Egor_Dem УТРО plopsploshhh Начинать принято с утра. А самую большую пользу умный дом может нанести семейным людям. Поэтому и мое видиние будет про родовое имение кроликов. |
Рейтинг
-
Кол-во оценивших 1 !Experience! +1 Pack Reason