считаю что сегодняшнее тз некорректно! все вещи по- своему уникальные. У каждого участника со своими вещами, связанно много историй. И на первый взгляд, даже простые вещи в той или иной ситуации могут стать особенными. Для кого-то это касета, для кого-то фотоальбом, для кого-то даже обычный фантик от конфеты имеет свою ценность. В моем случае это шкатулка. Она не моя. Шкатулка мамы. Она купила ее в 82-ом году, побывав в Москве. Именно она связывает меня с моим детством, с той самой квартирой где мы жили. На дворе середина 90-х. Я живу с мамой в 2х комнатной квартире, в поселке, недалеко от города. У отца своя семья и мой круг родственником ограничивался мамой и бабушками с дедушками. Порой мне приходилось сидеть одному дома, т. к. мама работала в городе и дорога только в одну сторону занимала порядка полутора часов. Конечно мне было скучно и одиноко. Благо рядом с домом стоял киоск. Казалось, в нем можно было купить абсолютно все, как в современном супермаркете. Там же был прокат видеокассет. Мама постоянно брала мне смотреть мультики. Но у мультиков есть свойство заканчиваться. И мне снова становилось скучно. И тогда на выручку приходила та самая шкатулка. Она мне всегда казалась не до конца исследованой, будто я мог что-то там не увидеть и пропустить интересное детскому взгляду. А в ней то и дело появлялись новые вещи. То какие-то монетки, то бусы, кольца, различная мелочевка. И так всегда было любопытно это разглядывать. Помню там лежало несколько "сигарет" для курящей статуэтки казака. Многие сейчас даже не поняли о чем речь 😁. Я с нетерпением ждал когда мама достанет эту статуэтку и зажжет "сигарету". Нет, не потому что мне нравилось смотреть как кто-то курит, а потому что это было что-то своеобразное, необычное, таких статуэток я не видел ни у кого из знакомых. В этой шкатулке всегда я находил что-то новое и интересное для себя. Казалось бы, что такого особенного в этом!? Дело в том, что маму я видел мало, она много работала. С отцом я не общался, хотя и жил он рядом. Я всегда ждал маму с нетерпением и время проведенное с ней было незабываемым. Где-то в конце 90х начале нулевых мама продала квартиру и уехала в другой город на заработки. Я же остался жить у бабушки. Через 2 года она забрала меня к себе. С ней я прожил всего 3 года. После этих лет я вернулся обратно к бабушке и прожил с ней очень долго. На столько долго, что успел закончить школу. Потом мама тоже переехала к ней. Но тогда у меня уже формировался свой взгляд на мир, я начинал меньше слушать взрослых и больше думать сам. И мне тогда казалось, что ее поступок оставить меня у бабушки, был как предлог : ты не нужен ни отцу, ни мне. Да и детство, проведенное в ожидании ее с работы, проведенное у бабушек и дедушек, подкрепляло мое мнение. После моего отъезда от нее, наши отношения становились только хуже. Какой же я был глупец. С годами, я начал осознавать свою ошибку. К счастью, сейчас у нас очень теплые отношения, а мама уже бабушка! Каждый раз приезжая к ней, я с любопытством исследую эту шкатулку и каждый раз натыкаюсь на что-то новое. Это возвращает меня в те года, когда и трава была зеленее, и солнце светило ярче, и мороженое было вкуснее. А сейчас вы и сами можете увидеть, что лежит сегодня в этой шкатулке. Да, это может и не редкая вещь, и подобные шкатулки есть у многих, но для меня она уникальная, особенная, единственная. |