Настоящим вы соглашаетесь с тем, что Xiaomi может собирать, обрабатывать и использовать вашу личную информацию и элементы, включая, помимо прочего, темы, изображения, комментарии, ответы в Mi Community, а также соответствующие данные, перечисленные в Политике конфиденциальности Xiaomi. Выбирая \"Принять\", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности Xiaomi и Политикой в отношении контента.
Принять

Новости

[Обсуждения] Как найти человека по IP-адресу

2019-08-28 13:26:20
3469 38


     Лет 10 назад в сети любили пугать фразами вроде: «Да я тебя по IP вычислю». Разбираемся, реально ли это.



     Важно: все эксперименты вы повторяете на свой страх и риск. Потому что закон трактует их неоднозначно.

     Что такое IP и откуда он берется

     IP-адрес (Internet Protocol Address) – это уникальный адрес в определенной сети на базе стека протоколов TCP/IP. Он идентифицирует устройство: ваш домашний компьютер, смартфон или другой узел.

     IP-адреса нужен, чтобы информация, отправленная вашему устройству, пришла именно ему, а не другому гаджету в сети. IP может быть статическими и динамическими.

     Статический адрес выдается на какое-то более-менее длительное время (и за это провайдер обычно берет дополнительные деньги). Его можно прописать вручную в настройках или получить у провайдера (в зависимости от правил сети). Когда вы платите за статический IP, вы фактически покупаете гарантию того, что никто другой в сети этот адрес использовать не будет.

     Динамические адреса маршрутизатор автоматически раздает из доступного ему диапазона. Вы можете получать новый динамический IP каждый раз, когда входите в сеть или перезагружаете маршрутизатор. Через определенное время сеть может сбросить ваш динамический IP и выдать новый адрес.

     Сейчас используется два стандарта IP – IPv4 и более новый IPv6. Первый состоит из 4 байт (32 бит) – 4 чисел от 0 до 255 (для удобства их разделяют точками). К примеру, это 127.0.0.1 – localhost, адрес, по которому устройство может обратиться к себе самому.

     До определенного момента это работало. Но однажды 4 байт перестало хватать, чтобы каждое подключаемое к интернету устройство имело уникальный адрес. Пришлось извращаться: вводить маски подсети и т.п.

     В IPv6 каждый адрес состоит из 16 байт (128 бит). Записывают его в 16-ричном формате, разделяя двоеточиями каждые два байта. Пример: 2002:01А8:AВ10:0001:0000:0000:0000:00FB. Если в адресе несколько нулевых групп идут подряд, их пропускают, оставляя ::.

     Обычно устройства подключаются к нескольким сетям – например, к интернету и к домашней локальной сети через маршрутизатор. Для каждой сети будет свой IP.

     Мы в данном случае будем говорить о внешних IP – адресах в интернете. И предполагая, что анонимайзер, прокси, VPN и т.д. не используются.

     Как узнать свой внешний IP

     В сети есть специальные сервисы. Но тот же «Яндекс» по запросу «мой айпи» сразу все расскажет:



Есть и другие ресурсы. Например, https://pr-cy.ru/browser-details/ или https://2ip.ru/ .

     Как узнать чужой IP без ведома пользователя

     Существует несколько способов, с помощью которых можно узнать чужой IP без ведома пользователя, но из-за неоднозначности трактовки законодательства мы не будем подробно на них останавливаться.

     А что говорит закон по этому поводу

     С одной стороны, IP-адрес – это просто набор цифр. Он чаще всего выдается случайным образом и характеризует лишь точку доступа в сети.

     Вы можете выходить в интернет, к примеру, в кафе или в парке, пользуясь бесплатным Wi-Fi. Можете воспользоваться чужим компьютером или планшетом.

     С другой стороны, по IP можно определить, откуда человек выходит в сеть. А если проанализировать трафик с этого адреса, то узнать и гораздо больше.

     Проблема в том, что в законе о персональных данных до сих пор нет списка данных, которые являются персональными. В 152-ФЗ Дано лишь общее определение:

     Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

     Таким образом, IP теоретически может относиться к конкретному человеку в определенный момент времени. Но роутер может выдать тот же IP другому человеку спустя несколько минут. Или же несколько человек используют разные IP внутри локальной сети и один внешний IP.

     В общем, не все так однозначно. К тому же признать вас оператором персональных данных и доказать, что вы нарушили правила обработки информации, довольно сложно. Как и то, что вам обязательно требовалось согласие другого пользователя на получение его IP.

     Что может рассказать о человеке любой IP-адрес

     IP-адрес позволяет определить примерное местоположение. Почему примерное – потому что, повторимся, почти все адреса рядовых пользователей в сети динамические.

     Но все же кое-что сделать можно. Например, уже упомянутый 2ip.ru покажет местонахождение пользователя на карте.



Мой пример:



     Подобным образом работают сервисы на сайтах https://pr-cy.ru/, https://check-host.net/, https://hidemy.name/ru/ip/ и др.

Обратите внимание: адреса на картах отличаются. Это разные районы города. Погрешность – около 20 км. Чтобы караулить у подъезда, точности явно не хватит.



     Как узнать еще больше о человеке, получив IP-адрес

     Чтобы связать IP и время его использования с конкретным ФИО, нужны логи сервера провайдера. Они позволят найти конкретного абонента, узнать из договора его адрес, телефон и т.д.

     Чтобы получить логи сервера провайдера, нужно взломать его. Или устроиться к провайдеру на работу и воспользоваться служебным положением.

     Правда, есть проблема: оба варианта описаны в УК РФ: в ст. 272 “Неправомерный доступ к компьютерной информации”. До 2 лет лишения свободы.

     Если у вас действительно серьезный повод, чтобы вычислить человека по IP (например, вас шантажируют или вам угрожают), обратитесь в полицию. Это их работа за ваши налоги.

     К тому же если это IP роутера или точки доступа в публичном месте (в том числе в подъезде), придется смотреть еще и видео с камер наблюдения. Или сопоставлять MAC-адреса устройств из логов со смартфонами и ПК конкретных пользователей.

     Получается, что угрозы найти по IP-адресу ничего не стоят?



     По большей части, да.

     За хедшот или быкование в игре вас действительно вряд ли кто-то будет караулить у подъезда. Но буллинг и клевета в интернете – повод обратиться в полицию.

     Если администрация сайта видит, что вы оскорбляете других пользователей, она вполне может связаться с вашим провайдером, чтобы он провел работу. Если вы заходите с рабочего компьютера, то провайдер может уведомить вашего системного администратора.

     Если вы оскорбили злобного хакера, он может взломать сервер провайдера. И найти ваш адрес.

     Если вы закрылись анонимайзером, VPN, прокси или чем-то еще, придется взламывать еще и их.

     Теоретически это возможно. Вопрос лишь в том, насколько важно получить такие данные и сколько времени, денег и усилий человек готов на это потратить и на какой риск пойти.

     Не забывайте и про закон.

     Источник

2019-08-28 13:26:20
Избранное32 РейтингРейтинг
Спасибо за информацию, много нового узнал для себя.
Очень полезная тема, спасибо
Фото с бабулей бомба!  
Спасибо за информацию, полезно.
Evgeny Morozov ответил: 2019-08-28 08:34:29
Фото с бабулей бомба!   
Спасибо за информацию, полезно.

Ага, мне она тоже понравилась:-)
Благодарю, почитал с интересом
Спасибо за интересную информацию.

Кролик мастер

Petrovish | из Redmi Note 7

#7

интересно

Опытный кролик

4152281507 | из Redmi 5 Plus

#8

ерунда,в адгурде поставить скрытие ip,ни кто не узнает твой адрес.
Напомнило…

Путин он-лайн:
- Только что через Интернет пришел хороший вопрос:
"А не западло тебе, Вова, отвечать на анонимные вопросы по Интернету?"
Отвечаю задавшему этот вопрос обладателю IP (такой-то), хост (такой-то),
провайдер (такой-то) Иванову Сергею Васильевичу, проживающему на
Ивановской, дом 13/2.
НЕ ЗАПАДЛО!

© anekdot.ru, 27 декабря 2001 года…
А есть еще такая вещь как TOR.
Войдите, что бы оставить ответ
Вход Регистрация

The Grumpy Cat

Кролик чародей

3 дня подряд
7 дней подряд
21 день подряд
40 дней подряд
70 дней подряд
100 дней подряд
Автор колонки
Новичок
Mi Community Updater
Mi A2
ميدالية Mi Band 3
#MixItUp
Medalla Halloween 18
First 1k members
10K Members Celebration
Нас 100К!
Halloween z Mi!
40K Members Medal
Mi 8 Pro na medal!
Türkiye
10M Downloads
Community Advisor
#LaNavidadDeXiaomi 2018
Різдво 2018
2018 Christmas Model
20k
10000 użytkowników na Społeczności Mi!
Mi Explorers Challenger
HolidaysWithMi
50K Miembros
Christmas 2018
Message in a bottle
Mi MIX 3 challenger
Suited and Booted
Mi Explorers Mi MIX 3
Лучшие моменты 2018
Throw Back with Mi 2018
#150k
أطلق اسم على لون الهاتف
Цвет Redmi Note 7
Redmi Note 5
Medalla 100K
Xiaomi Number One In Ukraine
Mi 8
POCOPHONE F1
10 Year Challenge
San Valentin 2019
23 февраля
Найди Mi Bunny
Найденые Mi Bunny
9 лет Xiaomi
1 миллион пользователей
Android 10
Redmi 4A/5A/6A
Истории о Mi Band
Люди Икс
Любитель фотографии телефона
Ingress
Кто ты из Людей Икс
Mi футбол
Фотоконкурс
Fortune's 500
Словарь Mi фана
Глобальное комьюнити
MIUI 9 лет
1 год mi.com
Mi A3 #СелфиБезГраниц

©2010-2020 Xiaomi.com. Все права защищены.
Content Policy
Быстрый ответ Наверх Вернуться к списку